德治建设润乡村——景泰县狠抓乡风文明建设推动乡村振兴

  近年来,景泰县始终把加强农村精神文明建设及乡村德治工作作为占领社会主义文化阵地、丰富广大人民群众文化生活、保持社会稳定、促进经济发展的重要举措,下大力气狠抓乡风文明建设工作,让文明新风落地生根,让文明新风润化乡村。

  移风易俗倡新风。景泰县坚持以社会主义核心价值观为主线,以乡风文明建设为重点,全面推动不良社会风气专项整治,促进农村社会文明程度有效提升。充分发动群众参与制定村规民约,将反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对铺张浪费等作为村规民约重要内容,每个村(社区)都在显著位置上墙公布,让抵制高价彩礼,倡导婚事新办、丧事简办成为全体村民的共同遵循,不断提升乡村道德文明涵养。在群众协商自愿的基础上,各行政村制定了本村(社区)个体操办标准,对开支总额、礼金数量、酒席规模、烟酒档次等,在红白理事会章程中明确规定“限高”。充分利用报纸、电视、广播等传统媒体及微信、微博、抖音、快手、客户端等新媒体平台,加大宣传力度,形成新闻宣传矩阵,普及高价彩礼、大操大办、铺张浪费的危害,及时对涌现出的好典型、好做法进行深度报道,确保移风易俗、文明新风的内容每天见屏见网,形成强大的新闻宣传阵势。

  文明实践聚民心。景泰县首先把新时代文明实践活动与决战脱贫攻坚相结合。立足实际,以“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”为目标,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,组织开展了助力脱贫攻坚“新时代文明实践活动暨三区文化工作者惠民文化活动”110余场次。组织了新时代文明实践·道德模范“七进”宣讲、“百人千场理论大宣讲”活动300余场次,宣讲活动受众群众达60000余人次。同时,常态化组织志愿者走村入户,围绕扶贫助困、公益宣传、政策咨询、教育医疗、文化体育、科普服务等方面落实为民惠民举措,开展形式多样的新时代文明实践志愿服务活动。其次把文明实践与文明城市创建相结合。以精神文明“五大创建”活动为抓手,全面推进“四抓四促”“三晒三比三赛”“星级文明村”创建等专项行动。

  道德建设扬正气。景泰县广泛开展“我们的节日”主题活动。重点抓好春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,组织开展群众喜闻乐见的文化文艺活动,进一步丰富群众的精神文化生活。春节期间举办了“2020年新年音乐会”“2020年春节联欢晚会”“春联大放送”等丰富多彩的文化活动。清明节以慎终追远、缅怀先烈、文明祭祀为主题,积极引导广大党员干部群众,摒弃传统陋习,形成文明祭祀新风。

  选树道德模范典型。景泰县充分发动广大人民群众积极参与“甘肃省第七届道德模范”“白银市第五届道德模范”“景泰县第三届道德模范”“景泰县身边的好人”“好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“五星级文明户”“美丽庭院”等推荐评选活动,引导广大人民群众在熟悉的人群中推荐好人,在日常生活中发现好事,建立广大群众推荐“身边好人”的长效机制和活动平台。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接